Ca y est, les cerises de jardin sont mûres !

Voici la cueillette :

Et du coup, une petite recette de clafoutis, tirée du bouquin de mon arrière grand mère :p

Ingrédients :

  • 125g farine
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 50 cl de lait bouilli froid (personnellement j'ai rajouté une gousse de vanille)
  • 400g cerises
  • 1 pincée de sel

J'ai commencé par faire bouillir le lait avec la vanille et j'ai réservé. J'ai mis mon four à préchauffer à 200°. Ensuite, je me suis attaquée aux cerises. Personnellement, j'ai dénoyauté, pour deux raisons. Parce que c'est plus agréable à manger, et pour vérifier la présence de vers (ce sont les cerises du jardin, donc on avait mis des pièges jaunes collants mais bon...) j'ai mélangé farine oeufs sucre puis j'ai ajouté le lait en plusieurs fois pour bien mélanger.  J'ai beurré un plat à gratin, et j'ai versé un peu de pâte, de quoi recouvrir sur une petite épaisseur. J'ai enfourné pendant une petite dizaine de minute (il faut surveiller que la pâte soit prise, mais pas cuite). J'ai sorti du four, ajouté les cerises, et recouvert avec le reste de pâte. Et zou, au four, 30 minutes. Au bout de 20 minutes, j'ai saupoudré de sucre roux. Au final, j'aurai du saupoudrer un peu plus tôt, tout le sucre n'a pas cuit :)

Et voici le résultat :